Lactobacillus helveticus - уникальные свойства для людей любого возраста
Lactobacillus helveticus относится к одной из более 80 молочнокислых бактерий, принадлежащих к роду Lactobacillus, в частности – к группе Lactobacillus Delbrueckii. Название " helveticus " имеет швейцарское происхождение, от латинского "Гельвеция", – именно так в древности именовали современную Швейцарию.
Благодаря своим уникальным свойствам Lactobacillus helveticus одна из самых распространенных пробиотических культур в производстве пробиотиков для людей разных возрастов, активно используется в педиатрии, в коррекции различных состояний людей среднего и пожилого возраста. Антагонистические свойства против патогенной флоры Lactobacillus helveticus начали активно изучаться в 1964 году, когда Левон Ерзинкян - знаменитый микробиолог Армении, вылечил свою внучку Нарине от тяжелой кишечной инфекции методом введения в ее организм данного штамма. С тех пор бактерии Lactobacillus helveticus являются основой для всех продуктов Наринэ.
Lactobacillus helveticus синтезирует множество необходимых для полноценной жизнедеятельности организма человека метаболитов, к ним относятся:
- аминокислоты (глутамин, аспарагин, серин и др.), играющие важную роль в регуляции иммунной системы и метаболизма;
- пептиды - белки, обладающие биологической активностью: антиоксидантной, антигипертензивной, иммуномодулирующей;
- витамины - Lactobacillus helveticus активно синтезирует витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12), необходимые для правильной работы нервной системы, здоровья волос, ногтей, кожи, а также для усвоения других не менее важных для организма веществ, например, железа; витамин К - важный фактор для усвоения кальция и др.;
- орнитин - непротеиногенная заменимая аминокислота, играющая важную роль в биосинтезе мочевины и обладающая антикатаболическим и анаболическим эффектами, иммуномодулирующими свойствами;
- гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) - L. helveticus активно ситезирует ГАМК, которая является важным нейротрансмиттером, участвующим в регуляции нервной системы и сна, именно с данным метаболитом ученые связывают улучшение сна при регулярном приеме пробиотиков на основе L. helveticus, а также улучшение памяти, способности воспринимать новую информацию и улучшение когнитивных функций;
- экзополисахариды - сложные углеводы, выступающие источником энергии для микробиоты кишечника и участвующие в создании полноценного иммунного ответа организма;
- короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) - уксусная, пропионовая и масляная кислоты, которые влияют на метаболизм и оказывают антагонистическое воздействие на патогенную и условно-патогенную флору.
Lactobacillus helveticus - научные исследования
Свойства Lactobacillus helveticus на сегодняшний день продолжают активно исследоваться учеными, но уже имеют множество результатов клинических испытаний:
- Lactobacillus helveticus успешно проявил себя в терапии дерматита. (1) В частности было доказано, что употребление молока, сброженного штаммом Lactobacillus helveticus, способствовало уменьшению трансэпидермальной потери воды и размеру участка дерматита у контрольной группы, нормализации содержания влаги в коже. Также было установлено, что при применении Lactobacillus helveticus происходит активация синтеза профилагрина- первичного белка филагрина, обеспечивающего гидратацию и гибкость эпидермиса.
- Lactobacillus helveticus может оказывать положительное влияние на качество сна. Исследования показывают, что употребление кисломолочного продукта, обогащенного L. helveticus, улучшает качество сна у пожилых людей, а также снижает уровень стресса у людей с высокой эмоциональной нагрузкой. (2,3)
- Lactobacillus helveticus способствует увеличению уровня кальция и фосфора в сыворотке крови. Это может быть связано с улучшением всасывания микроэлементов в кишечнике благодаря активности молочнокислых бактерий. Другое исследование показало, что у женщин от 50 до 78 употребление Lactobacillus helveticus не только улучшает метаболизм кальция, но и влияет на снижение уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), связанного с потерей костной массы. (4,5,6)
- Исследования показали, что L. helveticus может иметь потенциальные антипролиферативные и антиоксидантные свойства, которые могут способствовать снижению темпов роста опухолей. L. helveticus может ингибировать рост раковых клеток in vitro и in vivo за счет активации иммунной системы и антиоксидантной активности (7).
- Исследования показывают, что L. helveticus эффективно зарекомендовал себя в лечении депрессивных состояний, так пробиотический препарат, содержащий L. helveticus, уменьшил симптомы депрессии и тревожности у здоровых взрослых людей (8), а употребление L. helveticus в течение 30 дней привело к значительному снижению симптомов депрессии у контрольной группы с диабетом 2 типа (9). Также добавление L. helveticus к стандартному лечению антидепрессантами улучшало симптомы депрессии у пациентов с большим депрессивным расстройством (10).
- L. helveticus обладает антимикотической активностью против Candida albicans. Исследователи обнаружили, что L. helveticus может ингибировать рост грибков и предотвращать их адгезию к клеткам хозяина (11).Также было изучено влияние L. helveticus на микрофлору кишечника при кандидозе: L. helveticus помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника, что может способствовать лечению кандидоза (12).
Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях
1.Налить в емкость необходимое количество кипяченого или пастеризованного молока температурой 37 - 45ºC.
2.Внести соответствующее количество закваски (с расчетом 1 стик закваски на 50 литров молока). Перемешать смесь до полного растворения закваски.
3.Молочную смесь оставить в йогуртнице или мультиварке при температуре 37-45ºC градусов Цельсия на 6-8 часов.
4.После сквашивания продукт охладить в холодильнике не менее 2 часов.
Продукт готов к употреблению.
Готовый продукт хранить в холодильнике при температуре +2...+8ºС не более трех суток.
ВНИМАНИЕ! Данная пробиотическая культура не образует плотный сгусток! Для получения плотного сгустка рекомендуем одновременное использование данной культуры совместно с другой сгусткообразующей закваской
Традиционные закваски
Пробиотические закваски
Микробиологические показатели
По микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта
Форма выпуска: стики массой нетто 3 г. (данный объем рассчитан на 50 литров животного или растительного молока).
Срок годности и условия хранения: стик в заводской упаковке хранится 24 месяца при температуре не выше минус 12ºС или 9 месяцев при температуре не выше плюс 6ºС. Хранить отдельно от пахнущих продуктов в оригинальной неповрежденной упаковке изготовителя.
После вскрытия стик необходимо герметично закрыть, используя любой зажим (скрепку, биндер, прищепку и пр.). Вскрытый стик хранится 3 месяца при температуре не выше минус 12ºС.
Список источников:
- https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1271/bbb.90370
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17851460/
- https://www.wageningenacademic.com/doi/abs/10.3920/BM2016.0150
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308816117301156
- https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2020.00034/full
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29294047/
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224423001292
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0165032719301156
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622701/
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0165032721000076
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29380647/
- https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7830595/
Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением ознакомиться с инструкцией.