Пажитник (шамбала) - это традиционная специя, которую используют для приготовления молотого пажитника.
Хильба (хельба), фенугрек, пажитник сенной (греческий), шамбала, чаман и другие - это названия одного и того же растения семейства бобовых, подсемейства мотыльковых Trigonella - популярного и востребованного во многих странах лекарственного и пряного растения.
Семена этого растения применяют в фармацевтике, косметологии, кулинарии. Они имеют противовоспалительный эффект, нормализуют пищеварение, помогают в борьбе с желудочными спазмами, успокаивают боль в животе.
В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. А восточные красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу.
В настоящее время хильба применяется в косметологии в бальзаме для роста волос. Индийские женщины после родов едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Пажитник применяют в народной медицине многих стран, в том числе болгарской, европейской и др.
Исследования показали, что пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому его для употребления в пищу можно рекомендовать больным сахарным диабетом. В Египте и Эфиопии шамбала активно используется для приготовления хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии "абиш". Туристам рекомендуют заваривать чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей.
Шамбалу добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. Хильба широко распространена в Армении под названием "чаман". Шамбала входит также в состав пряных смесей хмели-сунели и карри. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому рекомендуем брать не больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. При поджаривании они должны оставаться светло-коричневыми, а если семена приобрели красно-коричневый оттенок, значит они сделают блюдо горьким.
Химический состав семян пажитника
- небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%),
- никотиновая кислота (витамина РР) - 3,5-18 мг%,
- рутин,
- стероидные сапонины и фитостерины,
- флавоноиды,
- слизистые (до 30%) и горькие вещества,
- эфирное масло (0,3%),
- жирное масло (5-8%),
- белки (до 25%),
- танины,
- витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
- фосфор,
- железо,
- азотистые вещества,
- калий,
- магний,
- цинк,
- натрий,
- крахмал,
- незаменимые аминокислоты.
Содержание питательных веществ (примерное) в 100 гр семян:
Жиры - 6,4г;
Белки - 23г;
Углеводы - 58,4г, клетчатка - 10г;
Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян - 12 ккал
Страна происхождения - Индия.