Закваска предназначена для приготовления сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания (сыры российской группы). Специально подобранный бактериальный состав обеспечивает интенсивный молочнокислый процесс, за счет чего готовый продукт обладает чистым кисломолочным вкусом и ароматом с ярко выраженной сливочной нотой. Закваска обладает умеренным протеолитическим действием.
Описание
Закваска позволяет приготовить в домашних и промышленных условиях сыры с низкой температурой второго нагревания и интенсивным молочнокислым брожением (сыры российской группы, чеддер). Благодаря использованию характерных группе полутвердых сыров штаммов микроорганизмов, готовый сыр отличается нежным сливочным вкусом и имеет рисунок в виде ячеек с небольшим диаметром.
Бактериальный состав закваски обеспечивает интенсивное сбраживание молочного сахара и накопление значительного количества молочной кислоты, которая играет важную роль в создании специфических сенсорных свойств сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы. В результате интенсивного образования кислоты, задерживается развитие и рост посторонней нежелательной микрофлоры. Культуры, входящие в состав закваски, являются солеустойчивыми (подавляется развитие микроорганизмов при содержании соли в сыре около 8,0%).
Lactococcus lactis subsp. сremoris (сливочный лактокок) - обеспечивает нежный сливочный вкус готовому продукту. Отвечает за образование сгустка сметанообразной консистенции, способного удерживать влагу, что снижает вероятность получения сухого зерна и грубой консистенции готового сыра.
Lactococcus lactis subsp. lactis (молочный лактокок) - штамм, обеспечивающий интенсивное молочнокислое брожение в молоке.
Lactococcus lactis subsp. diacetilactis - вид микроорганизмов, образующих углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности и обеспечивающий образование глазков небольшого диаметра в сырной массе. Это - газообразующая бактерия. CO2, который входит в состав штамма, способствует формированию рисунка во многих твердых сырах
Leuconostoc mesenteroides ssp. mesenteroides - лейконостоки применяются для улучшения рисунка сыра и являются ароматообразующей составной частью закваски.
Streptococcus salivarius ssp. thermophilus - штамм, необходимый для образования правильного молочного сгустка. В составе закваски используется невязкий штамм.
Состав
Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides ssp. mesenteroides, Streptococcus salivarius ssp. thermophilus
Особенности применения
Содержимое стика с расчетом 1 стик на 50 литров молока вносится непосредственно в ванну с нормализованной молочной смесью температурой 30-34оС с соблюдением условий асептики и антисептики. Для равномерного распределения закваски рекомендуем растворить содержимое стика в небольшом количестве молочной смеси с последующим добавлением смеси в общую емкость. Молочную смесь после внесения закваски необходимо интенсивно перемешать в течении не менее 20 минут до полного растворения закваски.
1 стик закваски применяется для приготовления сыра из 50 литров молока. Чем меньше сырная головка, тем меньше в ней диаметры глазков.
Расход закваски
Прямое внесение - 1 ЕА (3 гр) на 50-60л молока или 0,6 гр на 10-12л молока;
Приготовление производственной закваски - 1 стик на 300 л молока.
Последующее внесение 1-2% материнской закваски от общего объема молока. Одного стика закваски достаточно для приготовления сыра из 30 т молока. Предварительно активированные бактерии вносятся с расчетом 1 стик на 200 - 300 литров молока.
Срок годности и условия хранения
24 месяца при температуре не выше минус 12ºС или 9 месяцев при температуре не выше плюс 6ºС. Допускается хранение заквасочной культуры после вскрытия упаковки при температуре не выше минус 12ºС до 3-х месяцев.
Упаковка
Стики массой нетто 3 г, упакованы в картонную коробку
Транспортирование
Разрешается транспортировка закваски без соблюдения терморежима в течение 30 суток, если температура не превышает +35ºС
Микробиологические показатели
По микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 Приложения 8, требованиям ТР ТС 021/2011
Изготовлена в соответствии с ТУ 10.89.19-019-27980966-2022
Система менеджмента производителя сертифицирована на соответствие международным стандартам ГОСТ ISO 9001, ГОСТ Р ИСО 22000, FSSC 22000