Кипрей многим известен под другим названием -Иван-чай. Его полезные свойства известны уже не один десяток лет и широко используется в народной медицине. С помощью этой закваски вы легко сможете приготовить не только вкусный, но и полезный хлеб с этим удивительным растением.
Оживляем сухую закваску:
Высыпать закваску в ёмкость объемом не менее 1 л, добавить 150 мл теплой воды ( 30-38 °С), растворить сухую закваску, оставить на 1 ч. Добавить 100 гр. муки, перемешать и оставить на 10-12 ч. при температуре 30-38 °С под пленкой. В закваске должно образоваться много пузырьков.
Примечание: Можно оставить бродить и на сутки. Далее добавлять эту закваску вместо дрожжей к основной массе муки.
Замешивает тесто:
Добавить 275 гр муки, 165 мл. воды, чайную ложку соли. Замесить и поставить тесто в теплое место ( 35-40 °С) на 30 мин. Выложить его в смазанную маслом форму для расстойки, закрыть пленкой, поставить в теплое место ( 35-40 °С). При необходимости по вкусу можно добавить раст.масло, сахар. Через 2-4 часа можно выпекать хлеб.
Отпекаем хлебушек:
-в духовке при 200°С - 45 минут с паром
- в хлебопечке режим "Бездрожжевой хлеб"
- в мультиварке при 100°С по 1 ч. с обеих сторон
Рецепт хлеба рассчитан на 600 ±50 г хлеба.
Состав : мука ржаная цельнозерновая ферментированная в процессе натурального брожения, Иван-чай ферментированный. Возможно незначительное количество хмеля, солода, муки ржаной.
Закваска является пищевой добавкой предназначенной для улучшения вкусовых органолептических свойств хлебных изделий
Срок годности: 24 месяца