Пробник для сыра пригодится вам в процессе аффинажа (созревания) долгозреющих сыров.
Предназначен для того, чтобы аккуратно вырезать из сыра маленький кусочек на пробу, а затем иметь возможность восстановить целостность корочки. Поскольку многие сыры имеют достаточно твердое тело, пробники для них изготавливаются из прочной пищевой нержавеющей стали.
Как тестировать сыр пробником:
1) Сырный пробник простерилизовать, поверхность обсушить.
2) Взять сырный тестер и воткнуть его в боковую поверхность сыра, а затем погрузить на несколько сантиметров.
3) Провернуть рукоятку пробника на 180 градусов (на резе должен получиться ровный круг).
4) Потянуть сырный пробник за рукоятку на себя, вытаскивая кусок сыра.
Внимание! Для того чтобы была возможность восстановить поверхность сыра, отрезать минимум 3 см. от получившегося вырезанного куска сыра со стороны рукояти тестера (получится кусочек, по форме напоминающий пробку от винной бутылки). Поместить полученную пробку обратно в отверстие, оставшееся в сыре. Таким образом, вы его полностью закроете. Если сыр покрыт воском, запечатайте края среза, оставленного пробником для сыра, чтобы перекрыть доступ воздуха под слой воска.
Второй оставшийся кусочек, вырезанный из сыра, вы можете продегустировать.