Кальций хлористый (хлорид кальция) - это пищевая добавка, которая применяется в пищевой промышленности при производстве сыра, творога, сухого молока и других ферментированных молочных продуктов.
Кальций хлористый играет большую роль в формировании сырного сгустка. Добавление хлористого кальция приводит к увеличению выхода сыра и творога, так как компенсирует потерю ионов кальция при пастеризации. Ионы кальция способствуют связыванию белков в молоке. Если ионов кальция в молоке недостаточно, то вероятно образование слабого сгустка, из которого в сыворотку будет уходить белок и жир. В таком случае снижается выход сыра и искажается структура сырного теста.
Хлорид кальция повышает способность молока к свертыванию в процессе сыроварения и выработки творога.
Обычная доза для внесения хлористого кальция - 1 г на 10 л молока. Если в рецептуре стоит доза меньше, или больше, то необходимо соблюдать рецепт.
Беречь от влаги, хранить в плотно закрытой упаковке.